БОМЖ ВЛАДИМИР (невыдуманная история)

Loading

Впервые мы встретились примерно в 2008 году. Я работал торговым представителем и обедал в закусочной «Бистро» возле автостанции в Торезе, сидя за центральным столиком. За угловым столом сидел какой-то тип. Вольно развалившись на стуле, он закинул руку на спинку. Деловито и своевольно рассказывал сидящему рядом о Христе. Причем называл Его просто по имени – Иисус и давал четкие характеристики поведения и нрава Господа в обыденной жизни.

По внешнему виду типичный бомж кушал рядом. Сперва он мне напомнил сказочного персонажа из мультфильмов детства. Густая седая борода в сочетании с добрыми глазами. Обычно подобные бомжи изъявляют недовольную физиономию и явный ропот на жизнь. Но здесь сидел благодарный человек, конкретно радующийся жизни. По-быстрому закончив свой обед, я встал из-за стола. Подошел к бомжу и тихонько, чтобы не увидели «верующие братья» сзади, положил ему на стол 10 гривен. Он едва что-то хотел сказать, но я его перебил и сказал, что это ему и все.

Не помню, обратил ли я внимание тогда, что от этого типичного бомжа не несет перегаром или просто вонью немытого человека. Понятно было лишь то, что он не лопает за углом жареный пирожок с горохом, а кушает в закусочной котлету с гарниром.

Шло время, и однажды случай повторился. Я так же сидел с ним в том «Бистро» и так же дал ему денежку. На этот раз бомж вышел первым, а я продолжал трапезу. Внезапно он возвращается и ставит мне на стол бутылку вина. Причем не самодельного в бутылке из-под минералки, а запечатанную стеклянную бутылку вина.

– Вы что? Зачем? – пытался возразить я, хотя был просто ошеломлен.

– Я ж тебе должен! – с благодарностью и легкой улыбкой ответил незнакомец. С этого момента в мою голову ударило, что это все-таки не просто бомж.

Мы вышли на улицу и я попытался вернуть его подарок. Но он ни в какую.

– Как Вас зовут? – спросил я.

– Владимир! – его ответ меня не просто удивил, а поразил. Не Вовка, не Воха, не Вован, а – Владимир. К тому же улыбка, легкость в разговоре и позитивность исходили из него не прекращаясь.

– А чем Вы занимаетесь?

И снова поразительный ответ:

– Я металлом занимаюсь! – с серьезным выражением лица, как будто он бизнесмен в области металлургии, ответил мой, как я понял потом, друг.

Собирал металлолом и сдавал. Разговаривал он быстро, а о проблемах говорил не так, как это делаем мы.

– Мне ж операция срочно нужна, у меня грыжа.

– А дети у Вас есть?

– Есть сын, в Новых Чебоксарах (наверное, Новочебоксарск).

Как я понял, они не общаются. Паспорта у Владимира нет, и живет он на белом свете просто так. Сын вроде и хотел забрать отца к себе, да тот не соглашался.

Когда я попытался дать ему денежку, он отскочил.

– Нет, я сам должен заработать.

Мы попрощались. Он пошел по своим делам, а я поехал работать дальше. Родился он 20 марта 1940 года. А его полное имя Кочерга Владимир Михайлович.

Вино я отдал пожилой женщине-сторожу на автостоянке у кафе. Та была удивлена.

 

Прошло около года, когда я снова встретил его. Это было утро понедельника. Я уже был начальником, и мы работали с моим другом Игорем. Возле магазина у мусорных баков я увидел Владимира. Как же я обрадовался! Мы подошли и поздоровались.

Радость от встречи не скрывал и Владимир. Могу с уверенностью сказать, что он любил людей. Просто любил всех людей и рад был встрече с каждым. Впервые в жизни я встретил такого человека.

Игорь даже сфотографировал меня с ним. Эта фотография всегда была в моем фотоальбоме. А когда у меня интересовались: кто это? Я отвечал, что мой друг – бомж Владимир. Нередко ответ принимали как шутку или баловство с моей стороны. Но я говорил правду.

Периодически я замечал его. То на рынке в Шахтерске, идущего с большим хот-догом. Я был чуть ли не готов обнять его при встрече. Почти всегда удавалось с ним поговорить, получить заряд оптимизма и бодрости. Он быстро рассказывал и делился своей жизнью.

– Привет! – говорил я ему.

– Привет! – легко и бодро, всегда одинаково, звучало в ответ.

Женщина, торговавшая хозтоварами, оказалась очевидцем нашей встречи и спросила у меня, когда Владимир ушел,

– А вы знаете его?

– Ну, как знаю, вот иногда встречаю и все!

По-видимому, его замечали многие, и для многих его личность оставалась непонятной.

Несколько лет наши встречи были вот такими случайными. Но они были. И я так радовался им.

В 2014 году я был недолго в Ростове и Таганроге. Потом у друга в Старобешевском районе. Вернулся домой под зиму и как-то обустроился, чтобы перезимовать. За бомжа Владимира почти не вспоминал, да и он не попадался.

Летом 2015-го я ехал со знакомыми на машине в Донецк. Какой же был у меня восторг, когда в Торезе я увидел его! Легкая походка и радостное выражение лица. В руках какие-то сумки. Я так закричал от радости, когда увидел его. По выражению лиц, ехавших со мной людей я понял, что они мягко говоря не поняли моего восторга. А я пожалел, что не остановился и не поговорил с моим, дорогим сердцу, человеком.

Тем же летом я увидел его еще раз там же, в Торезе. На сей раз лил проливной дождь. Владимир шел без сумок, а в руке держал большой, пляжный цветной зонт. Но какое лицо у человека! Как же мне найти слова, чтобы описать его радостное и благодарное лицо, просто идущего под проливным дождем!

Когда я уже женился, по дороге в Донецк нам с супругой встретился бомж Владимир. Он стоял на остановке. Это было примерно в 2016 году. Раньше я рассказывал жене об этом человеке. Но я не смог передать всего словами.

И вот без раздумий я остановился и открыл дверь машины. Не без стеснения он сел к нам. Глаза жены все же оставались удивленными.

Но какая беседа предстояла нам! Он поведал, что пережил трудные времена. Быстрый говор и чрезвычайный позитив передавался нам так, как через капельницу подают больному лекарство.

– А Вы в Бога верите? – спросил я.

– Я верующий от А до Я!

– А как же Вы без паспорта?

– Будулая все знают. Как ехал в Шахтерск, спрашивали паспорт. А я им говорю, что всю жизнь здесь живу.

 

Еще одна из встреч пришлась на декабрь 2016 года. Так же с сумками он стоял на остановке, а я ехал в Шахтерск.

– Садись, – я открыл дверь машины.

– Так что ж, я же весь грязный.

– Ну ничего, садись, подвезу.

Снова что-то спросил у него, как он, как жизнь?

– Обворовывают меня. Убил бы, так грех – нельзя. Но знаю кто.

– Как вообще живете?

– Главное в жизни – мотивация. Вот побыл я два дня без еды и начал думать. Голод заставляет искать выход. Нашел металл, обжег его. Сейчас заработаю. В Торезе все занято, местные «бродяги» не дают прохода, вот я в Шахтерске и обитаю.

– А дома Вы хоть топите зимой?

– Не. Не топлю, не стираю, не готовлю. Живу одним днем.

– А живность есть?

– Есть! Кошки живут. Зимой лягут возле меня – как печка. А одежду поносил, выкинул и другую надел. А друзей у меня нет. Все пьют, а я не хочу. Бывает прижмет, пойду возле церкви постою.

– Ну, да. С такой внешностью и позитивом у церкви люди не должны пройти мимо, – подумал я про себя.

Мы подъехали к МРЭО, и я вышел узнать один вопрос у стоящих там водителей.

– Посидите в машине, я быстро?

– Конечно. Я не спешу.

Подвез я его до рынка и дал денежку. Это был второй раз, когда он не отказался.

– У меня нет друзей, а ты мне за друга будешь! – такие важные слова, которые я услышал от моего, теперь знаю точно, друга. Друга, который в моей памяти остался навсегда. Бомж Владимир – так я его называю. Позитив, оптимизм и стыд за себя – это все, что возникает, когда я вспоминаю о нем. У меня были мысли предложить ему поехать в монастырь. Там он сможет трудиться, жить и кушать. А потом задумался, имею ли я на это право. Сам Господь ведет его, хранит. Как сказала моя жена: «Когда он спит морозной ночью в нетопленом доме, его Ангелы согревают!» И это верно. Все же я помолился и попросил у Господа, если Ему это угодно, то пусть я еще раз встречу Владимира и предложу ему поехать в монастырь.

В одну из встреч я озвучил ему свое предложение. Как я и предполагал, это не для него. Он живет странно, удивительно, поразительно. Да что там говорить, уму непостижимо то, как он живет. И только Богу известно, что у Владимира внутри на самом деле.

Иногда он был болен. Например, с больной рукой. Как он сказал, что пришлось в больницу обратиться. А было даже он подарил мне замечательный многофункциональный туристический складной нож, типа мультитул. Ему кто-то презентовал, а он решил отдать мне. Естественно, я отказывался, но он настоял на своем. Теперь с особой благодарностью владею замечательным предметом для туризма.

 

Достаточно часто на его ногах была разная обувь.

Однажды я встретил его со следами побоев на лице. Как он сказал, кто-то на него разозлился. То ли из-за внешнего вида, то ли еще чего. Но главное не это. Владимир говорил, что у него с собой был тяжелый предмет, и он мог дать сдачи, но простил.

Наиболее удивительная встреча была в августе 2020 года на праздник великомученика и целителя Пантелеимона. В нашем храме это один из престольных дней. Служба прошла красивая и торжественная. После богослужения я шел за батюшкой для освящения воды, которую принесли люди. Жена быстро подбежала ко мне спешно с восторгом:

– Михалыч здесь. Бомж Владимир!

– Скажи ему, пусть меня дождется, пока освобожусь, – на ходу ответил я.

Как же я рад был его увидеть. Он стоял в белой рубашке, на этот раз на ногах была одинаковая пара обуви. Мы с ним сфотографировались на фоне храма и подвезли в сторону дома. Он даже приглашал в гости. Как выяснилось, от остановки в храм он пришел пешком. А это несколько километров. В его-то восемьдесят лет. И праздники он знает.

Каждая встреча с ним сопровождается загадками.

В этот раз по дороге мы узнали, что он был в Москве после Олимпиады-80. Был на Кавказе. Вообще он работал электриком. На заводе работал и еще много где был.

Всегда встречи были случайными и спонтанными. Каждый раз мое душевное состояние и настроение было совершенно разным. А у этого человека – всегда одинаковым! И каждый раз, после общения, всего несколько минут, я получал заряд оптимизма минимум на весь день. Владимир – мой учитель и благодетель. Каждый раз он дарил мне то, что невозможно купить. Каждый раз он показывал мне, как жить в этом мире.

Из всего вышеописанного я сравниваю его с юродивыми. С теми, кто ничего не имел в земном отношении, при этом никому не завидовали и желали, чтобы у всех все было.  Рады встречи с человеком в любой момент. Хорошо подходит образ Василия Блаженного из мультфильма.

Неизвестно нам, почему он так живет и какую тайну хранит в себе. Но ясно одно, это человек невероятной силы духа.

Однажды, слякотным зимним вечером, я спешил скорее домой. Темнело рано, дома почти во всех комнатах включен свет. Я поужинал и согрелся. Сел на диван. Подумать только, а как сейчас там Владимир? У него нет ни света, ни ужина горячего, ни тепла. Он даже согреться не имеет возможности! Ведь для нас и представить такое страшно. А он всегда очень радостный, довольный!

Этот человек, сам того не понимая, бросил вызов всем нам. Всем, кто стремится к комфорту и вечно ноет, когда что-то не получается. Всем нам, кто привык спать на мягкой постели и кушать каждый день только вкусное и свежее. Всем нам, кто жадный и злобный к людям. Кто готов оскорбить продавца в магазине и наорать на водителя маршрутки.

2
https://svetetikhiy.pravlitlug.ru/proza/bomzh-vladimir-nevydumannaya-istoriya/eugeniykrest0307/

Автор: Евгений Крестьянников

Крестьянников Евгений Анатольевич, родился и проживаю в городе Снежное, ДНР. Несу послушание алтарника, чтеца, звонаря и директора воскресной школы Свято-Никольского храма города Снежное. Администратор православных групп в социальных сетях. В свободное время пишу рассказы православного и нравственного содержания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Не красна книга письмомъ, красна умомъ.
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля