Впечатление, восход солнца

Loading

 

 

 

 

 

 

Клод Оскар Моне (1840 ―1926) Впечатление, восход солнца 1872 г.

          

Сегодня мы поговорим о картине, давшей название целому направлению французской живописи второй половины XIX века. Эта картина была плохо принята критиками и приводила зрителей в недоумение. Полотно это в настоящее время является классикой мировой живописи, а все недопонимания и споры вокруг этого произведения давно утихли.

 

Картина Клода Моне «Впечатление, восход солнца» Была впервые показана в 1874 году на выставке так называемого салона отверженных. Салон отверженных это те художники, которые выставлялись независимо от официального салона и были им отвергнуты.

 

После показа этого произведения французский критик Луи Леруа написал разгромную статью в которой назвал представленных на выставке художников импрессионистами, пренебрежительное производное от картины Моне, на французском название её звучит как Impression, soleil levant. И Действительно, вкусам того времени соответствовали такие полотна как Рождение Венеры Кабанеля, и прочая академическая слащавая живопись.

 

Начиная с 1877 слово импрессионизм окончательно закрепилось в названии художников салона отверженных. С 1874 по 1886 Импрессионистами было проведено восемь крупных выставок, после чего их союз распалось.

 

В объединение входили такие художники как Клод Моне, Эдуард Мане, Пьер Огюст Ренуар, Эдгар Дега, Жорж Сёра, Альфред Сислей, Гюстав Кайбот, Берта Моризо, и другие. Художники эти ставили перед собой задачу показывать современную им жизнь во всех её проявлениях, отошли от академических традиций писать античные и библейские сюжеты, в пейзажах преследовали чисто пленэрные задачи передачи световоздушной среды. Импрессионисты ловили непосредственное мгновение, мимолётный миг выхваченный из жизни.

 

На картине «Впечатление, восход солнца» изображён Гаврский порт в лучах восходящего солнца. Голубой думкой окутаны очертания кораблей и водная гладь. Солнце нарочито оранжевого цвета создаёт красочные рефлексы. Всё вокруг дышит начинающимся утром. Небольшие волны играют на поверхности воды, а тёмный силуэт лодки — единственное почти чёрное пятно в пейзаже.

 

В то время такие произведения искусства действительно были непривычны для зрителей, привыкших видеть на картинах обнажённых античных богинь или сюжеты из библии.

 

Моне сказал своё твердое слово в мировой живописи и дал толчок для развития новых направлений искусства в XX веке.

 

Без Моне не было бы ни Кубизма Пикассо, ни Сюрреализма Дали, ни Лучизма, ни Фовизма, ни Ташизма. Картина «Впечатление, восход солнца» является источником вдохновения для многих и многих талантливых живописцев и не перестаёт удивлять своей свежестью и новизной современного зрителя.

 

На данный момент полотно находится в музее Мармоттан-Моне в Париже.

 

Артём Миронов

 

 

1
https://svetetikhiy.pravlitlug.ru/publitsistika/vpechatlene-voshod-solncza/artmiron/

Автор: Артемий Арсентьев

Состою в литературном сообществе СоНеТ (Союз независимых творцов) и сообществе Свете Тихий. Печатался в газетах «Наша жизнь» (Пряжа), «Новая Кондопога», «Чернильница» (Самиздат, Хабаровск), альманахах «Свете Тихий» (Луганск), «Параллели» (Самара), «Время Z» (Луганск), «Zа мир без нацизма» (Москва), «Простые слова» (издательство Ридеро, печать по требованию), журналах «Север» (Карелия), «Иван да Марья» (Чебоксары), «Жемчужина» (Австралия). Автор книг «Стихи для детей о животных» и «Возвращаясь в родительский дом» (стихи и проза). Лауреат различных конкурсов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Не красна книга письмомъ, красна умомъ.
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля