Иван Грозный и его сын Иван

Loading

 

 

Илья Ефимович Репин (1844 — 1930). Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года.

 

У каждой картины своя судьба и своя история. Судьба репинской картины «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (известной так же под названием «Иоанн Грозный убивает своего сына») с самого начала складывалась трагически. Множество драматичных историй связано с данным произведением. О некоторых из них мне и хотелось бы коротко рассказать. Итак, начнём с самого начала.

 

Сюжет Репиным, как известно, взят из второй половины шестнадцатого века. Историки полагают, что дело было так. Иоанн IV (Грозный), увидев свою беременную невестку Елену Ивановну Шереметьеву полуодетой*, пришёл в неописуемую ярость. Царь начал избивать посохом жену своего сына, на поднявшийся шум вбежал царевич Иоанн и начал вступаться за жену. В состоянии аффекта грозный царь ударил своего сына посохом по голове и проломил ему череп. Через несколько дней царевич умирает от побоев, спустя какое-то время невестка царя принимает постриг с именем Леонида. По другой версии причиной ссоры послужило сексуальное домогательство Грозного к невестке Елене.

 

Но поговорим непосредственно о создании картины. Репин написал её в 1883-1885 годы. Полотно показывает нам тот самый эпизод о котором говорилось выше. Картина эта производит на зрителя очень сильное эмоциональное впечатление, события с нею связанные окутаны ореолом мистики. Взялся за работу художник вскорости после пенсионерской поездки по странам Западной Европы, которую совершил будучи золотым медалистом Академии Художеств**. Находясь в Испании живописец посетил корриду, это кровавое зрелище и послужило источником вдохновения для написания столь страшного и жестокого действа, как картина «Иоанн Грозный». Ещё одним источником вдохновения для художника явилась музыка Римского-Корсакова, на концерте которого Илья Ефимович побывал тотчас по возвращении на родину.

 

Мастерство живописи в этом полотне доведено до предела. На картине представлен момент осознания царём содеянного преступления, в ужасе и запоздалом раскаянии с обезумевшими глазами обнимает Иоанн IV умирающего царевича. Во взгляде царя запечатлены испуг и сожаление. Левая рука судорожно охватывает рану на голове сына. Сквозь пальцы сочится кровь, недалеко от царя на полу валяется посох***, царский трон красноречиво опрокинут, рядом с царём лежит красная подушка, лужа крови на смятом ковре ярко свидетельствует о только что содеянном преступлении. Угасает взгляд царевича, тело его сводит предсмертная судорога. Страшное совершилось только что! Страшнее и быть ничего не может, отец убил своего наследника…

 

Практически сразу же после создания, историческое полотно было приобретено коллекционером и меценатом Павлом Михайловичем Третьяковым, и почти без промедлений 1 апреля 1885 года Третьяков получает запрет к публичному показу этого произведения, в картине усмотрели антимонархическое настроение. Инициатором запрета выступал приближенный ко двору маринист — ученик Айвазовского Алексей Петрович Боголюбов. Против картины высказывался также поэт и художник Максимилиан Волошин. Александр III был очень недоволен картиной. Поднимался даже вопрос об уничтожении данного произведения. На защиту шедевра встал портретист Иван Николаевич Крамской, ему удалось отстоят право репинского полотна на существование.

 

Хочется ещё пару слов сказать о натурщиках. Известно, что для образа грозного царя позировал художник Григорий Григорьевич Мясоедов, царевич же списан с писателя Всеволода Михайловича Гаршина. Сохранилось множество подготовительных этюдов, зарисовок и эскизов. Репиным была проделана большая подготовительная работа. Замысел осуществлялся постепенно, необходимые эмоции в картине появились не сразу, а спустя длительное время кропотливой работы.

 

Трагически сложились судьбы репинских натурщиков. Гаршин покончил с собой, бросившись в лестничный проём, примечательно, что рана на голове Гаршина оказалась как раз в том месте где и рана царевича Иоанна. Мясоедов в припадке ярости чуть не убил своего сына.

 

16 января 1913 года в «Третьяковке» появился странный посетитель, он долго, что-то шепча, стоял перед картиной «Боярыня Морозова» Василия Сурикова. Затем прошёл в репинский зал, вынул из куртки сапожный ножик и с криком «Довольно крови» накинулся на картину, во мгновение ока нанёс урезником три порывистых удара по холсту. Всё это произошло так быстро, что никто ничего не успел толком понять. Звали этого вандала Абрам Балашов, был он иконописцем-старообрядцем. Балашова скрутили и отобрали нож, позже он был признан невменяемым и помещён в психиатрическую лечебницу. Хранитель музея Егор Хруслов, не выдержав происшествия, с горя бросился под поезд. Картина под руководством автора была отреставрирована, реставрацию проводил ученик Репина Игорь Грабарь.

 

25 мая 2018 года было совершено второе покушение на несчастный шедевр. Игорь Подпорин — безработный из Воронежа несколько раз ударил картину заградительной стойкой, картина было под стеклом, стекло треснуло и повредило лакокрасочный слой и поверхность холста. Подпорина приговорили к двум с половиной годам колонии общего режима. Свой поступок он мотивировал заявлением, что данное произведение искусства якобы не соответствует реальным историческим событиям и оскорбляет чувства верующих. Многострадальное полотно было вновь отреставрировано и сейчас ожидает возвращения в постоянную экспозицию…

 

Артём Миронов

 

*В то время это считалось верхом неприличия.
**Пенсионерами академии в то время называли золотых медалистов получавших академическую пенсию и право на поездку в Европу для повышения художественного мастерства.
***Орудие преступления.

 

2
https://svetetikhiy.pravlitlug.ru/publitsistika/ivan-groznyj-i-ego-syn-ivan/artmiron/

Автор: Артемий Арсентьев

Состою в литературном сообществе СоНеТ (Союз независимых творцов) и сообществе Свете Тихий. Печатался в газетах «Наша жизнь» (Пряжа), «Новая Кондопога», «Чернильница» (Самиздат, Хабаровск), альманахах «Свете Тихий» (Луганск), «Параллели» (Самара), «Время Z» (Луганск), «Zа мир без нацизма» (Москва), «Простые слова» (издательство Ридеро, печать по требованию), журналах «Север» (Карелия), «Иван да Марья» (Чебоксары), «Жемчужина» (Австралия). Автор книг «Стихи для детей о животных» и «Возвращаясь в родительский дом» (стихи и проза). Лауреат различных конкурсов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Не красна книга письмомъ, красна умомъ.
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля